About

Selasa, 03 Maret 2020

LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI DI PT YAKULT INDONESIA PERSADA


KUNJUNGAN INSTANSI & INDUSTRI
DI IKATAN AKUNTAN INDONESIA JAWA TIMUR
DAN PT YAKULT INDONESIA PERSADA MOJOKERTO

UNTUK MEMENUHI TUGAS PROGAM STUDI S1 AKUNTANSI


Universitas-Muhammadiyah-Ponorogo.png

DISUSUN OLEH :
1.      MAMIK APRILIANA                     (19441677)
2.      VIRA NINGTIYAS                         (19441675)
3.      ERNI  PRATIWI                              (19441716)
4.      CAHYO MARGO W                       (19441674)

JURUSAN AKUNTANSI
UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH PONOROGO
2020

DAFTAR ISI

DAFTAR ISI……………………………………….………………………………………….2




            Laporan Kunjungan Instansi  dan Industri  pada tanggal 27 Januari 2020 ini telah disetujui dan disahkan pada :
Hari/Tanggal   : 11 Februari 2020
Oleh                : Dra. Hj. Khusnatul Zulfa W., M.M., Ak.CA
Tempat            : Universitas Muhammadiyah Ponorogo




Mengetahui,

Kaprodi Akuntansi
Ketua Kelompok


( Dra. Hj. Khusnatul Zulfa W., M.M., Ak.CA )
(Erni Pratiwi)
NIK. 19670822 199705 12
NIM. 19441716







Kunjungan instansi dan industri merupakan salah satu kegiatan pendidikan yang dilakukan dengan mengunjungi objek–objek perusahaan menengah dan internasional untuk memperluas wawasan mahasiswa, guna menyiapkan para mahasiswa dan siswinya mengenal lebih jauh tentang dunia usaha pada umumnya dan dunia kerja diluar lapangan pada khususnya.
Guna mendukung keahlian Mahasiswa Akuntansi, maka mahasiswa perlu dibekali wawasan mengenai praktek kerja secara nyata sesuai dengan ilmu-ilmu yang diperoleh di kelas, dengan melihat secara langsung aktivitas-aktivitas yang ada pada instansi dan industri, baik industri manufaktur maupun jasa. Melalui kunjungan instansi dan indutri, diharapkan mahasiswa dapat mengenal lingkungan instansi dan industri secara lebih dekat, sehingga membantu mereka dalam memahami ilmu yang diperoleh di perkuliahan.
Kunjungan instansi dan industri merupakan bekal mahasiswa dalam rangka survey secara langsung pada dunia industri yang dimana nantinya akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam melakukan kerja praktek nanti. Dengan kunjungan indutri yang dilaksanakan ini diharapkan mahasiswa dapat memahami secara kompleks pada lingkungan industri maupun perusahaan.
Dengan adanya kunjungan ini mahasiswa dapat melihat secara nyata bagaimana di dalam sebuah instansi maupun industri, dengan begitu saat mahasiswa berhadapan langsung untuk memulai praktek kerja maka mahasiswa sudah setidaknya mengetahui gambaran-gambaran secara terarah mengenai hal-hal apa saja yang terjadi dan dilakukan dalam dunia kerja terutama di sebuah perusahaan.
Diharapkan semua mahasiswa dapat benar-benar mengikuti secara menyeluruh dalam pelaksanaan kunjungan instansi dan indutri ini sehingga mahasiswa dapat benar-benar paham mengenai aspek-aspek yang ada dalam sebuah instansi maupun perusahaan.




1.      Bagaimana profil Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur dan PT Yakult Indonesia Persada Mojokerto?
2.      Bagaimana sejarah berdirinya Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur dan PT Yakult Indonesia Persada Mojokerto?
3.      Bagaiamana struktur organisasi yang ada di Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur
4.      Bagaimana tugas dan fungsi serta kegiatan yang dilakukan di Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur
5.      Apa saja yang dibahas dalam kunjungan instansi dan industri di Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur dan PT Yakult Indonesia Persada Mojokerto

1.      Mengetahui profil Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur dan PT Yakult Indonesia Persada Mojokerto.
2.      Mengetahui sejarah berdirinya Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur dan PT Yakult Indonesia Persada Mojokerto.
3.      Mengetahui struktur organisasi yang ada di Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur.
4.      Mengetahui tugas dan fungsi serta kegiatan yang dilakukan di Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur.

Tujuan pembuatan laporan kunjungan Instansi dan Industri ini maksudkan agar dapat memberikan gambaran atau menyalurkan hasil dari kunjungan instansi dan industri ke pihak yang lain agar lebih bermanfaat. Selain itu untuk memenuhi tugas dalam menempuh progam studi S1 Akuntansi di Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Sasaran pelaksanaan kunjungan instansi dan industri adalah mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Muhammdiyah Ponorogo


Kunjungan Instansi dan Industri dilaksanakan pada :
Hari/Tanggal         : Senin, 27 Januari 2020
Tempat                  : Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Jawa Timur dan PT Yakult Indonesia         Persada Mojokerto

1.      Metode Observasi
2.      Metode Dokumentasi

1.      Mengumpulkan data dengan berbagai metode
2.      Menyeleksi data
3.      Membuat kerangka laporan
4.      Mengembangkan kerangka laporan
5.      Membuat konsep laporan
6.      Mengetik laporan dengan komputer



IAI Wilayah jawa timur merupakan organisasi profesi yang menaungi akuntan di Jawa Timur yang terdiri dari beberapa kompartemen diantaranya kompartemen akuntan publik, kompartemen akuntan pendidik, kompartemen akuntan sektor pajak dan kompartemen akuntan sektor publik.. IAI Wilayah Jawa Timur memiliki visi dan misi menjadi organisasi profesi terdepan, sebagai agen perubahan dalam pengembangan pengetahuan dan praktik bisnis, keuangan dan atestasi dengan cara Memelihara integritas, komitmen dan kompetensi dalam mengembangkan manajemen bisnis dan publik yang berorientasi pada etika, tanggung jawab dan lingkungan hidup dan mengembangkan pengetahuan dan praktik bisnis, keuangan, atestasi dan akuntansi bagi masyarakat serta berpatisipasi aktif dalam mewujudkan good governance.
Anggota IAI Wilayah Jawa Timur mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Jumlah anggota IAI Jawa Timur mengalami perkembangan pesat dari 511 anggota pada tahun 2011 menjadi 3.118 anggota pada tahun 2015 yang terdiri dari Anggota Utama, Anggota Madya dan Anggota Muda. IAI Wilayah Jawa Timur dalam melakukan kegiatannya mengakomodir peran akuntan di daerah melalui peran komisariat diantaranya komisariat Madura, komisariat Malang dan Komisariat Jember.
IAI Wilayah Jawa Timur memiliki ujian standar keahlian akuntansi (USKA) pada tahun 2001. USKA dibentuk untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja pada level teknisi akuntansi yang bersumber dari pendidikan SMA/SMK, D1, D3 Akuntansi khususnya atau S1 Akutansi dituntut untuk memahami konsep akuntansi dan mampu menerapkaan dalam dunia bisnis dan industri. Pemahaman dan kemampuan tersebut harus dibuktikan dengan kepemilikan sertifikasi yang dikeluarkan oleh IAI Wilayah Jawa Timur melalui USKA. IAI Wilayah Jawa Timur memiliki tanggung jawab membimbing perkembangan akuntansi serta mempertinggi mutu pendidikan akuntan dan menjaga kompetensi melalui penyelenggaraan pendidikan profesional berkelanjutan khususnya akuntan yang berada di Jawa Timur.


Pada waktu Indonesia merdeka, hanya ada satu orang akuntan pribumi, yaitu Prof. Dr. Abutari, sedangkan Prof. Soemardjo lulus pendidikan akuntan di negeri Belanda pada tahun 1956.
Akuntan-akuntan Indonesia pertama lulusan dalam negeri adalah Basuki Siddharta, Hendra Darmawan, Tan Tong Djoe, dan Go Tie Siem, mereka lulus pertengahan tahun 1957. Keempat akuntan ini bersama dengan Prof. Soemardjo mengambil prakarsa mendirikan perkumpulan akuntan untuk bangsa Indonesia saja. Alasannya, mereka tidak mungkin menjadi anggota NIVA (Nederlands Institute Van Accountants) atau VAGA (Vereniging Academisch Gevormde Accountants). Mereka menyadari keindonesiaannya dan berpendapat tidak mungkin kedua lembaga itu akan memikirkan perkembangan dan pembinaan akuntan Indonesia.
Hari Kamis, 17 Oktober 1957, kelima akuntan tadi mengadakan pertemuan di aula Universitas Indonesia (UI) dan bersepakat untuk mendirikan perkumpulan akuntan Indonesia. Karena pertemuan tersebut tidak dihadiri oleh semua akuntan yang ada maka diputuskan membentuk Panitia Persiapan Pendirian Perkumpulan Akuntan Indonesia. Panitia diminta menghubungi akuntan lainnya untuk menanyakan pendapat mereka. Dalam Panitia itu Prof. Soemardjo duduk sebagai ketua, Go Tie Siem sebagai penulis, Basuki Siddharta sebagai bendahara sedangkan Hendra Darmawan dan Tan Tong Djoe sebagai komisaris. Surat yang dikirimkan Panitia kepada 6 akuntan lainnya memperoleh jawaban setuju.
Perkumpulan yang akhirnya diberi nama Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) akhirnya berdiri pada 23 Desember 1957, yaitu pada pertemuan ketiga yang diadakan di aula UI pada pukul 19.30. Susunan pengurus pertama terdiri dari:
Ketua: Prof. Dr. Soemardjo Tjitrosidojo
Panitera: Drs. Mr. Go Tie Siem
Bendahara: Drs. Sie Bing Tat (Basuki Siddharta)
Komisaris: Dr. Tan Tong Djoe
Komisaris: Drs. Oey Kwie Tek (Hendra Darmawan)
Konsep Anggaran Dasar IAI yang pertama diselesaikan pada 15 Mei 1958 dan naskah finalnya selesai pada 19 Oktober 1958. Menteri Kehakiman mengesahkannya pada 11 Pebruari 1959. Namun demikian, tanggal pendirian IAI ditetapkan pada 23 Desember 1957. Ketika itu, tujuan IAI adalah membimbing perkembangan akuntansi serta mempertinggi mutu pendidikan akuntan, dan mempertinggi mutu pekerjaan akuntan.

Struktur Organisasi adalah suatu susunan dan hubungan antara tiap bagian serta posisi yang ada pada suatu organisasi atau perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasional untuk mencapai tujuan. Struktur Organisasi menggambarkan dengan jelas pemisahan kegiatan pekerjaan antara yang satu dengan yang lain dan bagaimana hubungan aktivitas dan fungsi dibatasi. Struktur organisasi yang baik harus menjelaskan hubungan wewenang siapa melapor kepada siapa. Struktur organisasi Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) adalah sebagai berikut:
Pengurus Ikatan Akuntan Indonesia Wilayah Jawa Timur
Komisariat
Komisariat adalah kelengkapan organisasi yang merupakan perpanjangan tangan dari Pengurus Wilayah dalam menjalankan kegiatan dan fungsi organisasi Ikatan Akuntan Indonesia di daerah-daerah.
Kompartemen
Kompartemen adalah bagian organisasi IAI yang dibentuk berdasarkan bidang kerja anggota IAI untuk meningkatkan profesionalisme, menjalankan kegiatan profesional, dan fungsi ilmiah di dalam suatu bidang kerja. Kompartemen IAI mengorganisasikan anggota IAI berdasarkan klasifikasi latar belakang tugas dan bidang pengabdiannya.
Manajemen Eksekutif
Manajemen Eksekutif adalah kelengkapan organisasi IAI yang secara permanen melaksanakan fungsi administratif dan operasional IAI secara keseluruhan dalam rangka mengemban amanah anggota untuk mencapai tujuan organisasi.
Pengurus Wilayah
IAI Wilayah adalah kelengkapan organisasi yang merupakan perpanjangan tangan DPN dalam menjalankan kegiatan dan fungsi organisasi IAI di daerah-daerah. Pengurus Wilayah adalah struktur organisasi di tingkat Daerah dan mengorganisasi seluruh anggota IAI di wilayah kerjanya. Susunan Organisasi IAI terdiri atas Dewan Penasehat, Dewan Pengurus serta Manajemen Eksekuif

STRUKTUR PENGURUS ANGGOTA MUDA
IKATAN AKUNTANSI INDONESIA 
WILAYAH JAWA TIMUR
PERIODE 2018-2019

NO.
NAMA
KETERANGAN
1
Krisna Aziz Iksan
Ketua
2
Habib Eka Yudhatama
Wakil Ketua 1
3
Maychelie Vincent
Wakil Ketua 2
4
Indah Novita Anggraeni
Ketua Bidang Administrasi dan Keuangan
5
Krisma Riyan Salafy
Wakil Ketua Bidang Administrasi dan Keuangan
6
Felisia Evieta Yakin
Ketua Bidang Riset dan Pengembangan
7
Hari Suciati
Wakil Ketua Bidang Riset dan Pengembangan
8
Sofiana Agustin
Ketua Bidang Kreatif dan Pendanaan
9
Shirly Lufiana Sandra
Wakil Ketua Bidang Kreatif dan Pendanaan
10
Tito Prathama Nugraha
Ketua Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM)
11
Winda Miranda Sinuhaji
Wakil Ketua Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM)
12
Febrica Lukita Sari
Ketua Bidang Hubungan Masyarakat (HUMAS)
13
Dinda Novyasari Maharani
Wakil Ketua Bidang Hubungan Masyarakat (HUMAS)


Setiap anggota IAI memiliki tugas dan fungsi :
1.    Menjunjung tingi nama, citra, dan kehormatan organisasi;
2.     Menaati dan melaksanakan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga, Kode Etik, serta semua peraturan dan keputusan organisasi yang berlaku;
3.    Bekerja sama dengan sesama anggota yang lain;
4.    Melaksanakan tugas yang dipercayakan organisasi; dan
5.     Membayar iuran dan kewajiban keuangan lainnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Selain itu, bagi Anggota Utama berkewajiban:
1.    Menaati dan melaksanakan Standar Profesi, dan
2.    Memelihara dan meningkatkan kompetensi melalui kegiatan Pendidikan Profesional Berkelanjutan
3.    Memperoleh kesempatan yang sama untuk mengikuti kegiatan dan pendidikan dari organisasi;
4.    Mendapatkan pembelaan dan perlindungan secara bertanggung jawab; dan
5.     Mengajukan banding apabila berkeberatan atas sanksi yang dikenakan.
Contoh kegiatan yang dilakukan Ikatan Akuntan Indonesia adalah :
1.      Menyelenggarakan Pendidikan Profesional Berkelanjutan (PPL)
Pendidikan Profesional Berkelanjutan (PPL) adalah kegiatan belajar terus menerus (continuous learning) yang harus ditempuh oleh akuntan profesional agar senantiasa dapat memelihara, meningkatkan dan megembangkan kompetensi profesionalnya.
Tujuan PPL adalah untuk mendorong akuntan profesional memelihara, meningkatkan dan mengembangkan kompetensi profesionalnya secara berkesinambungan, membekali akuntan profesional dengan pengetahuan dan keahlian mutakhir di bidangnya sehingga mampu menerapkannya dengan baik dalam menjalankan tugas dan kewajiban profesional mereka, serta menjaga dan meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada profesi akuntan dengan menunjukan bahwa akuntan memiliki standar kompetensi profesional sesuai dengan harapan masyarakat pengguna jasa.

Akuntansi di Era Digital
Dunia digital tidak hanya melahirkan peluang dan dan manfaat besar bagi publik dan kepentingan bisnis. Namun juga berimplikasi pada risiko kesinambungan usaha dan kredibilitas organisasi. Setidaknya ada empat peran krusial Akuntan Profesional dalam mengawal perekonomian dan sektor bisnis di era digital. Ada beberapa hal disaat era digital, antara lain ketergantungan terhadap informasi dan sistem informasi, skala dan biaya investasi sistem informasi, serta potensi secara dramatis mengubah praktek bisnis, menciptakan peluang baru dan efisien.
Sedangkan akuntansi di era digital sendiri ada beberapa hal. Antara lain, semua data berbentuk digital, data akuntansi dapat berbentuk tipe jenis baru (video, suara, gambar), dapat meningkatkan kualitas dan relevansi informasi akuntansi, dan meningkatkan transparasi dan kualitas pengambilan keputusan.
Peluang akuntansi di era digital antara lain, Akuntansi profesional dapat menjembatani antara IT, Marketing, dan semua fungsi dalam sebuah sistem bisnis untuk memaksimalkan manfaat dair Big Data.
Anggota IAI Muda
Anggota Muda IAI adalah salah satu dari tiga jenis keanggotaan yang dapat dimiliki oleh anggota IAI. Anggota Muda IAI sendiri diputuskan lewat Kongres Luar Biasa IAI pada tanggal 27 Juni 2012. Keputusan ini dibuat untuk memberikan wadah kepada mahasiswa Akuntansi agar dapat berkembang dan mendapatkan fasilitas sebagaimana yang didapat oleh Anggota IAI. Harapannya kedepan, Anggota Muda IAI dapat menjadi tonggak utama dalam kemajuan dan perkembangan mahasiswa Akuntansi Indonesia.
Pengurus Anggota Muda IAI Wilayah Jawa Timur
Pada tahun 2013, enam mahasiswa dari beragam universitas di Surabaya memiliki inisiatif untuk membentuk kepengurusan Anggota Muda IAI Wilayah Jawa Timur. Berbagai hal yang perlu disiapkan pun dilakukan sehingga akhirnya ide akan Pengurus Anggota Muda IAI Wilayah Jawa Timur pun disetujui oleh Ketua IAI Wilayah Jawa Timur, Prof. Dr. Tjiptohadi Sawarjuwono. Dengan persetujuan tersebut maka lahirlah untuk pertama kali Pengurus Anggota Muda IAI di Indonesia. Saat ini di Indonesia hanya ada dua wilayah yang memiliki Pengurus Anggota Muda IAI yaitu wilayah Jawa Timur dan Jawa Barat.

Visi Pengurus Anggota Muda IAI Wilayah Jawa Timur
Menjadi organisasi yang unggul dalam pengembangan pengetahuan dan praktek akuntansi, membangun kebersamaan di antara mahasiswa Akuntansi se-Jawa Timur, serta menjadikan organisasi ini sebagai wadah Sharing Knowledge, baik bagi sesama anggota, mitra dan pengurus.

Misi Pengurus Anggota Muda IAI Wilayah Jawa Timur
1.         Memelihara integritas anggota IAI Wilayah Jawa Timur Anggota Muda yang berorientasi pada etika, tanggung jawab, dan lingkungan hidup,
2.         Mengembangkan pengetahuan dan praktek akuntansi melaui transfer ilmu dan berbagi pengalaman bagi sesama pengurus, anggota dan mitra IAI Wilayah Jawa Timur Anggota Muda; dan
3.         Berpartisipasi aktif di dalam mewujudkan solidaritas antar mahasiswa akuntansi se-Jatim melalui program kerja dan agenda yang telah disepakati dalam Rapat Kerja IAI Wilayah Jawa Timur Anggota Muda.

Pesyaratan untuk menjadi anggota muda IAI adalah :
1.      Scan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)
2.      Scan Kartu Rencana Studi (KRS)
3.      Scan KTP
4.      Scan pas foto berwarna ukuran 4x6 background warna putih
5.      Daftar melalui website Iailounge.iaiglobal.or.id

Pabrik_Yakult_Mojokerto  58x40_adjust_30-3-2016.jpg
PT. Yakult Indonesia Persada merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi susu fermentasi. Perusahaan ini didirikan pada tanggal 2 Februari 1990. Pabrik Yakult mulai berproduksi pada bulan Januari tahun 1991 dengan menggunakan dana Penanaman Modal Asing 100% dari Yakult Jepang. Awalnya pabrik Yakult berada di Jakarta. Akan tetapi karena jumlah air bersih semakin sulit di Jakarta maka pabrik ini dipindahkan ke Sukabumi. Lokasi pabrik Yakult ini berada di Desa Pewawahan Cicurug Sukabumi, Jawa Barat, dengan luas tahan 50.000 m2 dan luas bangunan 12.925 m2. Kapasitas produksi PT.Yakult adalah 3.300.000 botol/hari. Kapasitas produksi yang dilakukan tergantung permintaan pasar. PT.Yakult mulai menerima kunjungan pabrik sejak tahun  1992. Pengunjung PT. Yakult Indonesia Persada ini biasanya dari SMP, SMA, Universitas, dan umum. 
       Yakult mempunyai tagline, Cintai Ususmu Minum Yakut Tiap Hari. Yakult memiih tagline ini tentu saja sangat berarti. Cintai usus adalah cara baru untuk peduli terhadap diri sendiri. Usus adalah organ tubuh yang penting agar tubuh menjadi bugar, kuat, dan segar. Jika usus kita baik maka kitapun bisa hidup dengan baik pula. Keistimewaan Yakult diantaranya : tanpa menggunakan bahan pengawet, tanpa zat pewarna, hanya memiliki satu rasa dan satu warna, dibuat secara higienis, ISO 22000 (tahun 2005), ISO 9001 (tahun 2008), serta mendapatkan pengakuan dari badan POM MUI yang diperbarui setiap 2 tahun sekali. 
     Yakult merupakan pelopor minuman probiotik yaitu pada tahun 1930.  Probiotik adalah bakteri baik yang bermanfaat bagi tubuh. Yakult memfokuskan diri sebagai minuman kesehatan sehingga sangat memperhatikan kualitas produknya. Masa kadaluarsa Yakult hanya 40 hari sejak diproses dari pabrik. Hal ini membuat produk yanga da di pasar adalah produk yang segar dan baik. Yakult hanya bisa disimpan dalam suhu 00 – 100 Celcius. Yakult mempunyai tiga prinsip, yaitu : mencegah lebih baik dari pada mengobati, usus yang sehat adalah kunci dari kesehatan, dan harga murah. 

Pada tahun 1930, Dr Minoru Shirota, pendiri perusahaan Yakult, berhasil mengkulturkan berbagai jenis bakeri asam laktat dan memilih satu jenis bakteri yang paling tahan terhadap cairan pencernaan seperti asam lambung dan cairan empedu sehingga bisa sampai ke usus halus dalam keadaan hidup. Dia kemudian menjadi orang pertama yang berhasil memperkuat dan budaya strain lactobacillus, yang sekarang dikenal sebagai Lactobasilus Casei Shirota Strai. Lactobasilus sendiri berarti batang, sedangkan Casei berati keju dan Shirota Strain adalah penemunya. Dr Shirota, bersama dengan relawan kemudian mengembangkan sebuah produk minuman yang diberi nama Yakult.  
Pusat penelitian Yakult didirikan ada tahun 1967. Terdapat 300 tenaga ahli yang melakukan penelitian tentang manfaat bakteri yang menguntungkan bagi manusia. Pusat penelitian ini bernama Yakult Central Institute for Microbiological Researh yang berlokasi di Jepang.
Dr. Minoru Shirota (23 April 1899 - 1982) adalah seorang ilmuwan di bidang mikrobiologi dan dokter lulusan Kyoto Imperial University, Jepang yang berhasil menemukan bakteri asam laktat yang bermanfaat untuk menekan pertumbuhan bakteri merugikan yang hidup di dalam usus manusia. Bakteri ini kemudian dinamakan Lactobacillus casei Shirota strain. 
Usaha beliau itu bermula saat masyarakat Jepang ketika itu dilanda penyakit yang berkaitan dengan sistem pencernaan disebabkan kekurangan nutrisi, kebersihan yang kurang karena keadaan ekonomi Jepang yang kurang baik ketika itu. Beliau mengisolasi hampir 300 jenis bakteria antara tahun 1930 dan 1935 bertujuan mencari jenis bakteria yang sesuai untuk membantu memulihkan sistem pencernaan manusia melalui beberapa uji kaji ketahanan bakteria baik. Hingga akhirnya beliau menemukan bakteri Lactobacillus casei Shirota strain yang tahan terhadap asam lambung dan cairan empedu.
Dengan dedikasinya yang tinggi untuk memberikan kontribusi terhadap kesehatan masyarakat. Pada tahun 1935 Dr. Shirota berhasil menciptakan minuman probiotik yang mengandung bakteri berguna Lactobacillus casei strain Shirota yang bermanfaat bagi pencernaan manusia. Akhirnya dia mulai memasarkan produk susu yang dicampur dengan bakteria baik tersebut yang dikenali sebagai Yakult. Minuman ini kemudian dijual di Jepang dengan harga yang terjangkau. 
Pada 1935, ia mendirikan Yakult Honsha Co., Ltd, untuk memasarkan minuman ini. Sejak saat itu, Yakult telah memperkenalkan berbagai minuman yang mengandung bakteri Bifidobacterium breve, dan telah menggunakan lactobacilli untuk mengembangkan kosmetika. Yakult Honsha juga memainkan peran penting dalam penelitian obat kemotrapi irinotecan. Perusahaan perniagaan ini mengambil alih semua operasi pengeluaran dan pemasaran Yakult sehingga kini.

Susu fermentasi yang dibuat oleh PT Yakult Indonesia Persada beda dengan susu fermentasi lainnya.  Bahan baku pembuatan susu fermentasi ini adalah bakteri Lactobacillus casei Shirota strain, susu bubuk skim, dextrose, sukrosa, perisa yakult, dan air. Bibit bakteri Lactobacillus casei Shirota strain dikirim langsung dari Yakult Honsha Jepang di dalam botol kaca dan dikembangbiakkan sebanyak 7 kali. Susu bubuk skim digunakan sebagai media  untuk hidup bakteri di impor langsung dari Swiss dan Belgia.
Ada lebih dari 6,5 milliar Lactobacillus casei Shirota strain dalam setiap botolnya.  Mengonsumsi satu botol sehari sudah cukup untuk menikmati manfaat dari Yakult. Minum dua botol yakult dalam satu hari juga masih dianjurkan. Baik dikonsumsi sebelum tanggal kedaluwarsa agar jumlah bakteri Lactobacillus casei Shirota strain tidak berkurang. Tapi sebagai patokan konsumsi secukupnya saja.
Produk Yakult ini sangat sensitif terhadap temperatur.Yakult sebaiknya disimpan di dalam lemari pendingin. Periode simpan Yakult adalah 40 hari sejak tanggal pembuatannya. Bila disimpan dalam suhu dibawah 10C, jangan dibekukan dan jangan dibiarkan di luar kulkas terlalu lama. Berkenaan dengan hal itu untuk menjaga mutunya, distribusi Yakult ditangani langsung oleh staff perusahaan.
Sistem pemasaran Yakult terdiri dari 2 jenis, yaitu :


1.      Sistem Direct Sales
Sistem ini digunakan untuk mendistribusikan Yakult ke toko-toko, supermarket, koperasi, kantin, dan lain-lain. Distribusi dilakukan menggunakan mobil berpendingin. Direct sales menjamin ketersediaan yakult di seupermarket, minimarket, toko, kantin, dan gerai lainnya. Direct sales melayani pendistribusian ke tempat penjualan yakult dalam skala besar, bukan ecer. Pendistribusian dari pabrik ke tempat-tempat tujuan dila-kukan menggunakan kendaraan berpendingin ke seluruh wilayah yang tersebar di seluruh pulau Jawa, Madura, Bali, Lombok, Suma-tera, Batam, Bangka, Kalimantan, dan Sulawesi. Pada tempat dis-tribusi akan disediakan lemari pendingin untuk menjual yakult.

2.      Sistem Yakult Ladys
Yakult lady adalah para ibu rumah tangga yang terlebih dahulu dibimbing untuk menjalankan misi mengirimkan Yakult dengan kualitas terbaik dimanapun dan kapanpun.Sistem ini mela-yani pengiriman Yakult kepada pelanggan walau hanya 1 botol saja.Yakult repack dengan kemasan tutup plastik biru yang disim-pan di cold storage digunakan untuk distribusi melalui yakult lady. Yakult lady juga melakukan komunikasi dan memberikan informa-si kesehatan kepada pelanggan, sehingga yakult lady disebut pula sebagai Pusat Informasi Berjalan. Yakult yang didistribusikan di-letakkan dalam sebuah box khusus yang mampu menjaga suhu dingin.


IAI Wilayah jawa timur merupakan organisasi profesi yang menaungi akuntan di Jawa Timur yang terdiri dari beberapa kompartemen diantaranya kompartemen akuntan publik, kompartemen akuntan pendidik, kompartemen akuntan sektor pajak dan kompartemen akuntan sektor publik. Semua mahasiswa aktif bisa menjadi bagian dari Ikantan Akuntan Indonesia, yaitu anggota muda IAI. Contoh kegiatan yang dilakukan Ikatan Akuntan Indonesia adalah Pendidikan Profesional Berkelanjutan (PPL) adalah kegiatan belajar terus menerus (continuous learning) yang harus ditempuh oleh akuntan profesional.
Kunjungan Industri yangdilakukan ke PT. Yakult Indonesia Persada menjelaskan bagaimana perusahaan itu berdiri, berkembang dan mengenalkan cara-cara produksi yang dilakukan hingga pemasaran dan distribusi. Yakult merupakan minuman susu fermentasi pertama dengan kandungan probiotik serta memiliki beberapa manfaat bagi tubuh. Bahan-bahan dasar pembuatan yakult adalah susu skim, bakteri lactobacillus casei shirota, gula dll. Botol yakult dibuat dengan jenis plastik polistiren yang food grade (layak untuk mengemas makanan) karena dipercaya akan meminimalisir migrasi kepada produk. Untuk penyimpanan, yakult haruslah disimpan dalam keadaan dingin karena untuk menjaga fungsi dari bakteri lactobascillus shirota agar berfungsi semaksimal mungkin. Pendistribusian yakult dapat melalui dua tahap, pertama dengan menggunakan mobil box yang terdapat cooler box kepada supermarket-supermarket dan satu lagi dengan adanya yaklut ladys  yang mengantarkan produk yakult dari satu rumah ke rumah lain. Manfaat meminum Yakult, dengan mengkonsumsi Yakult setiap hari berarti kita memasukkan sekurang-kurangnya 6,5 milyar bakteri Lactobacillus casei Shirota strain hidup kedalam usus kita.

Saran untuk Kunjungan Industri yang dilakukan berikutnya yaitu pihak perusahaan sebaiknya lebih menyampaikan informasi secara komukatif dan berusaha berbaur dengan pengunjung agar supaya pengunjung bisa merasakan keikut-sertaanya dalam pemrosesan produksi.
IMG20200127115740.jpg

IMG20200127104818.jpg




Hari/Tanggal
Agenda Acara
Tempat
Senin, 27 Januari 2020
00:00 WIB – 01:00 WIB
Persiapan Pemberangkatan
Unmuh Ponorogo
01:00 WIB – 04:00 WIB
Perjalanan ke Surabaya
-          
04:00 WIB – 05:00 WIB
ISHOMA dan Bersih diri
Masjid
05:00 WIB – 07:30 WIB
Pantai Kenjeran
Kenjeran
07:30 WIB – 09:00 WIB
Perjalanan ke IAI Surabaya
-          
09:00 WIB – 11:00 WIB
Kunjungan Instansi ke IAI
IAI Surabaya
11:00 WIB – 13:30 WIB
ISHOMA
Surabaya
13:30 WIB – 15:00 WIB
Perjalanan ke PT.Yakult Indonesia

15:00 WIB – 17:00 WIB
Kunjungan Industri ke PT. Yakult Indonesia Persada
Pt. Yakult Mojokerto
17:00 WIB - Selesai
Perjalanan pulang dan ISHOMA




Tidak ada komentar:

Posting Komentar